首頁> 玄幻奇幻> 我在聊天群假扮孫悟空> 第一百零一章 解鎖地圖

第一百零一章 解鎖地圖

2024-09-03 02:44:39 作者: 朔時月
  在江辰收取了上清洞玄經之後,斜月三星洞中,菩提祖師微微睜開了眼睛。

  就在那一刻,他便得知了有關藏書樓中的事情。

  「不知道那猴兒,能夠記得多少洞玄經的內容……」菩提祖師微微撫須想道。

  是的,上清洞玄經,正是他故意放在那裡的。不過,並不是以書籍的形式,而是以靈識顯化的方式。之所以如此做,是因為如今江辰畢竟不是他的弟子,更不是截教的弟子。

  而上清洞玄經,與一般的修煉功法不同,乃是修真大道。即使是在當年的截教中,也是只有真傳弟子才能夠學習。像是外門弟子,則會因材施教,教授其他的修煉功法。所以他當然也沒有將全本都傳授給江辰的打算。

  但是,菩提祖師所沒有想到的是,江辰擁有的「萬界聊天群」乃是凌駕於諸天萬界之上的!若是菩提祖師此刻是本體親臨,或許還能夠察覺到一絲蛛絲馬跡。但是現在的他,只不過是一個化身而已,自然也是無法感知到這超越萬界的力量的。

  所以,上清洞玄經這種玄門正宗的修道功法,就這樣被江辰記錄了全篇。

  「罷了,無論那猴兒能記住多少,都是他的機緣。現在該想的是,應該傳授那靈明石猴何種功法才好?」

  菩提祖師略微思索了起來。

  既然都傳授了江辰道家玄門正宗的功法,那麼畢竟那靈明石猴也算得上是「菩提祖師」的弟子,總也得傳授一門品級差不多的功法才是。

  從太上老君的話中,菩提祖師大體知道,孫悟空未來所要面對的將會是什麼。那麼,既然是這樣的話……

  菩提祖師不由得陷入了幾分回憶當中。

  當年,他有一個弟子曾修習過的一門功法。正好適合那靈明石猴……

  「攢簇五行顛倒用,功完隨作佛和仙……」菩提祖師輕聲念道。

  ……

  ……

  而此刻,在藏書樓中,江辰正仔細地研究這「上清洞玄經」。

  通過萬界聊天群的大致講解和分析,江辰已經確認,這個功法絕對是出乎想像的強大!

  可以確定的是,這個是一個修煉境界的功法,修煉的乃是玄門正宗的道法,也即是「修道根基」。

  在江辰看來,這個上清洞玄經,應該是和大品天仙訣一個類型的修煉功法!至於和大品天仙訣比哪個更強,現在他還不好評判。

  但是就單從上清洞玄經價值的積分來看,也是可見一斑!

  上清洞玄經分為三個部分,正是「凡人篇」、「仙人篇」以及「聖人篇」!可以說是直指大道,若能完整的修煉成功,可以直達准聖巔峰,理論上來說更是能夠證道成聖!

  再加上其中的教義,以及那個「截」字。

  這讓江辰不由得想起了《封神演義》中的截教。難道說,這上清洞玄經是截教功法不成?不過,《西遊記》和《封神演義》的世界,難道也是一脈相承的嗎?

  那麼,菩提祖師……難不成是截教的大神通者,甚至是通天教主本人?或是如來佛祖的化身?當熱,也不排除是准提道人的化身。

  畢竟,按封神演義來說,如來佛祖的前身可能是截教的多寶道人,抑或者說多寶道人後來成為了佛門的「多寶佛」。但是若說是准提道人那種教主級別的存在,會懂得截教功法,倒也不值得意外。

  之前江辰之所以一直沒有往截教方面想。其實主要還是因為,他不確定西遊記和封神演義是否能連在一起看。畢竟,若說相似的確相似,但也並非是所有的都相同。

  尤其是,封神演義稱得上是西遊記的同人小說。其中准提的出場詩詞抄襲菩提祖師,因此若連在一起的話,很容易會把菩提祖師當成是准提道人的化身!

  但實際上,封神演義中通天教主的詩詞還抄襲猴哥呢。難道說猴哥是通天教主的化身不成?咳咳……

  正因為如此,當局者迷,現在的江辰,雖然知道若按封神演義來看,上清洞玄經十有八九就是截教功法!可是,即使如此他也不確定菩提祖師的真實身份到底是誰。

  一百億點積分他是拿不出來!但按玄都大法師的話來看,既然菩提祖師是道家中人,而且從積分來看,至少也得是准聖大神通者。那現在所能確認的恐怕除了靈寶天尊,也就是如來佛祖本人了。

  如來佛祖的話……雖然可能性不是零,但也是幾乎沒有。那麼,難道菩提祖師竟然是……!!

  排除了所有不可能的選項,江辰此時,已經越發接近正確答案了。

  通天教主!

  道教三清中的靈寶天尊,截教的創始人!難道說,菩提祖師會是那位通天教主嗎?

  也對,也只有通天教主,才會無所顧忌的收下各種妖魔。若是如來佛祖的話,雖然也是有可能的,但是結合西遊路上發生的各種事情。如來佛祖若真是菩提祖師,這些妖魔應該也不至於落得那麼悽慘的下場。

  自己早該想到的!

  能夠收這麼多妖魔精怪到門下,去教化他們。並且博通百家,三教合一。又飄然無影蹤,連猴哥那般本事也找不到。也就只有通天教主,能夠做到如此逍遙了!

  不過,那可是教主……

  江辰不由得心嚮往之。自從當年看了封神演義之後,他就對截教甚是同情,對靈寶天尊——也即是通天教主的教義,也甚是覺得喜歡!

  甚至可以說,通天教主,或者說是靈寶天尊算得上是他唯一的偶像了。

  而如今,自己卻有機會能夠在他的門下聽其講道嗎?甚至,還學到了這飽含截教精義的功法……

  這可比一開始自己想像的,要令人驚喜的多了!

  原來,這斜月三星洞,竟然與當年截教的碧游宮有異曲同工之妙呀!

  而就在江辰確認的同一刻——

  【叮,萬界聊天群群主·美猴王因察覺到斜月三星洞的性質,解鎖地圖靈台方寸山斜月三星洞,請問是否拍照上傳到群相冊?】


關閉
Δ