首頁> 現代都市> 超品神相> 第四百六十七章 宿智命通

第四百六十七章 宿智命通

2024-09-19 23:39:46 作者: 蕭莫愁
  提婆達多何許人?乍聽見這名,周玉清先是陌生。但很快,周玉清就想了起來,這是一個佛門弟子都不會陌生的人。

  如果要以洋基督來做類比,大抵相當於猶大那麼個人。

  在佛教的記載里,提婆達多是悉達多太子的堂弟,也是釋迦族人。他年少時,就與悉達多太子一同長大,喜歡與堂兄攀比,總是覺得自己比悉達多太子更強。

  後來悉達多太子離家,在菩提樹下證得正果,被人稱之為世尊,受人天禮敬。這就更讓提婆達多心生嫉妒,於是也自稱世尊,違背佛門中道的規則,制定了更為嚴苛的戒律,破壞僧團和合。

  有人或許覺得,更嚴苛的戒律實際很好,但佛陀認為,過度的苦行,於解脫無益。

  悉達多太子在菩提樹下開悟之前,曾跟隨古天竺的其他修行人修行苦行,包括不食等苦行,古天竺一些流派認為,通過苦行折磨肉體可以達到精神的解脫,後來悉達多太子實踐發覺,這並不能達到解脫,然後才證悟了佛門解脫之法。

  因此提婆達多提出更為艱澀的苦行,只是為了表達自己強於世尊,所悟更加高明。

  後來因為無法在智慧上證明自己的強大,提婆達多便想用神通暗害於佛,就弄了一塊石頭推落,石頭被佛的護法所阻擋,但因為業力的緣故,佛的腳趾受傷出血。

  佛門有五逆罪之說,就是說犯這五種罪,便會墮入無間地獄,不可救免。其中就包括殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血和破僧團和合。

  以佛門說法,提婆達多犯了出佛身血和破僧團和合兩條,而後便墮入無間地獄,不得超生。

  但是在大乘法華經中又說,即使是提婆達多這樣的人,因為曾得法華經,實則也只是化現因果真實的緣故而墮入無間地獄,未來世也會證得佛果。

  總之,在佛門,提婆達多是一個敗壞僧團之人。

  但歷史上,玄奘法師去天竺國取經時也曾見到過提婆達多派的僧人,只是不知道在提婆達多派僧人看來,這件事又是怎樣的歷史。

  然而,歷朝歷代的佛門記載,華夏浩如煙海的史書中,都不曾提到在中土出現過提婆達多派的僧人,隨著天竺的佛教漸漸隱入歷史,少有人信仰,幾乎不會有人認為,還有提婆達多派的僧人居然存在世上這麼多年。

  周玉清不止跟隨月生法師學佛,本身在背導遊常識的時候,也了解過這麼一個人物與冷門派系,但他實在想不到,居然能見到活的。

  「你,你是提婆達多派的修行人?」周玉清震驚的無以復加。

  守門店主露出了還算滿意的笑容,微微點頭。「還行,記得我們世尊的名號,甚至知道我們流派,倒也不儘是無知之人。」

  「你,你想怎麼樣?你要報復我?」

  周玉清有點慌,他和鬼神打交道很多,但像這樣,直接被提起來,置身雲端,像是隨時會墜落下去的感覺是真的從來沒有。

  曾經,林默問過他一個問題,可曾遇到過真正的神祇?不是尋常廟裡見到的那些鬼神,而是在傳說里,真正通天徹地,或是受人信仰禮拜的神祇。

  當時周玉清的回答很模糊,因為他確實沒見過,但他心裡有些情緒沒有表達出來,主要是不想讓林默覺得他性子裡也有那麼幾分驕傲。

  彼時,他心裡想的就是,既然見過那麼多鬼神,也沒見到什麼真正符合傳說里的正神,也許這個世界上並不存在傳說里那麼神通廣大的神祇。

  畢竟如今科技昌明,上天入地,就算傳統的一些術法確實存在,但又怎麼樣?仍然被這個時代所取代,人們也沒發現什麼真正法力無邊的神祇。

  久而久之,周玉清雖從未反駁,但他心裡已經不太信。他只覺得是古人將一些厲害的鍊氣士,或是一些鬼神的力量進行了加工想像。

  像是慕容燕竹在地洞中放出的金符,乘空翱翔的金龍,那漫天雷霆光火,如斯威力,若是展現在凡人的眼前,怎麼會不被當做神祇禮拜?

  自古以來,天師也確實被當做神一樣的存在。歷代天師尚且有如此神通,開創天師道的祖天師,又該有何等廣大的神力?說是在世的神祇也絲毫不為過。

  但要說其能否長生不死,又或者能否飛天遁地,至少周玉清不是那麼相信。

  不過今日見到慕容燕竹的手段,已是周玉清前所未見的,他已然產生了動搖。如今看見守門店主的神通,他心裡動搖更深。

  他略有畏懼的抬頭向上,忽然看見在更高遠的空中,一片清澈,大氣層光影的界面逐漸分散,天穹與太空的交界愈發清晰,更為恐怖的,是他周身凜冽的罡風狂暴的在天穹上流轉,如同一層護罩般將天穹籠罩在下。

  坐飛機的時候,他並沒有看到過這流轉的罡風,更是不曾見過這等景象。

  只有站在高處,仰看太空時,才會感覺到自身的渺小,才會感念,或許是有何等冥冥中的偉力存在於人之未見處。

  「報復你做什麼?我只是想讓你看看,追隨我們世尊修行,能有何等的力量。」守門店主漏出嗤笑的表情。

  說著,對周玉清伸出手道。「我的力量,其實也很微弱,我甚至沒有證入初禪天,神通也就有限。但我所禮拜的長老是天竺的大師,他已證入玄妙不可思議境界,能以天眼天耳,觀察聽聞三界。」

  指著周玉清的胸口,就像知曉他心裡所想那樣,守門店主繼續道。「你心裡不是對這世上是否有神祇充滿懷疑嗎?即使是能見到鬼神的先天眼通,也仍然如此疑惑,不能修行正路,難道你就不質疑嗎?」

  豁然間,周玉清明白過來,原來這傢伙也知道自己根本不是他的對手。什麼比試禪定,純粹是個噱頭,就是為了欺騙自己進入定境,然後他再以他心通,把自己拉到這裡來,想要把自己拉入提婆達多派?

  如果眼前人都能展現這等誇張的神通,他口中的什麼天竺大師,豈不更是神通莫測?怕是真連月生法師也比不上……

  心裡才冒出這個念頭,月生法師的樣貌忽然就在心裡清晰起來。他本來雜亂的心緒在剎那間安定下來。

  明明還是站在高空間,與守門店主相對而立。眼前卻仿佛看到不久前,東門市地下洞窟中,即將因地脈塌陷而坍塌的洞穴中,地氣流轉,正如此刻天上罡氣般洶湧澎湃。

  千絲萬縷間,他似乎看到自己多年前借著鬼神之力破壞山石,毀掉小鎮時的經歷。

  又仿佛看見月生法師俯瞰著自己所做,搖頭嘆息。

  月生法師雙手合十,站在洞窟中,四周漆黑一片,石頭掉落,地底塌陷,只有月生法師周身放光,悲憫的看著他。

  這一眼,仿佛自過去之因而見,又與當下已成未來之果而對視,有那麼瞬間,周玉清覺得,自己似乎理解了什麼以前從來不知道的東西。


關閉
Δ